景煜设计 | 重庆工商大学筱园食堂改造

坐落于“山城”的重庆工商大学依山傍水,其独特的自然景致已是“环境育人”的代名词,而校园的内部景致也在不断升级。2019年重庆理工大学对筱园食堂进行改造升级,设计师结合当地枕山臂江的自然风光,为重庆工商的师生们创造出了一个新一代的大学食堂。


改造前

改造前的筱园食堂设施陈旧,打菜窗口每逢午餐晚餐高峰时段就排起了长龙,桌椅颜色杂乱,食堂走道过窄,易造成拥堵。饭菜泼洒时候头疼的你是不是特别希望食堂能够来一次升级大改造呢!



设计概念

“山”字的造型由六条参差不齐的垂直平行线与六条交汇的水纹组成,代表学校是以经、管、文为主,法、理、工等学科渗透的多学科性大学。每条垂直线都像帆船,隐喻“一帆风顺”。

标志中的“水”字像被廊桥相隔由两部分组成,象征着学校发展突破、不断进取,学生青出于蓝甚于蓝。“水”字还似无数双手托起学校的明天,齐心协力建设好重庆工商大学。








改造后

改造后的筱园食堂有来自全国各地的美食,弧形的延窗座位提供了开阔的就餐视角,让中心的圆形舞台成为大家目光的焦点。


暖色的灯光与桌椅给优化了学生用餐体验,美食档口与用餐区之间留有充足的过道让学生排队,规划取餐用餐与回餐的合理动线。


舞台区也是高峰时段就餐区,这样一个隐藏在食堂中的“第三空间”为校园中的各种社团活动开展提供了诸多便利。


改造后的美食档口也别有一番风味,简单大方的窗口布局与温馨优雅的颜色,有没有让你更有食欲呢?


餐厅桌椅从人体工学角度考虑,合理设计高度差。简约的配色与布局能够让学生身心放松。


文创区与阅读区缓解了图书室座位紧张的情况,也是学生在这里就餐、学习、社交的第二课堂。


 



景煜设计




景煜设计专注教育空间,教育品牌文化设计,致力于通过设计,为学校实现:教育目标、社会目标、文化目标和经济目标。不断探索和创造可以促进师生关系蓬勃发展的空间硬条件和文化软环境,并以用设计的力量构建一个负责任的自然生态系统为己任.

BRIGHT VIEW is devoted to design educational space and brand. We achieve the educational objectives, social objectives, cultrual objectives and economic objectives for schools through design. Constant exploration and creation can promote the formation and development of spatial conditions and cultural environment for teacher-student relationships. We take it as our responsibility to build a natural ecosystem with the power of design.



景煜设计
国际学校食堂设计  创客空间设计专家

国际幼儿园设计专家 国际学校校园设计专家


官方网站

www.viewsh.com


官方微信

viewsh-school

煜见SCHOOLSPACE


人才招聘

021-34616635

sailing.shi@viewsh.com


媒体合作

wu.jing@visewh.com


商务合作投稿

jingyu.school@visewh.com

成女士:13601634936



本篇文章来源于微信公众号:
景煜设计