深圳蘅芳 IQ HOUSE,与众不同,铸就儿童梦想!

 


IQ House幼儿园


让幼儿感知自然的物理空间

给幼儿带来温馨的舒适环境

挖掘幼儿兴趣的

嬉戏娱乐解压小天地




深圳蘅芳 IQ House 幼儿园 

项目位于深圳衡芳 科技大厦1楼,预设有9个规模不同的教室来满足教学状态。项目是以0-6岁的孩子们为主的幼儿培训空间。

                                                                              

设计理念与空间环境结合

设计中采用功能为主的设计原则,视觉上使用木纹、白色为主的简单手法表现出干净大方、明亮温馨的空间



寓教于乐从兴趣出发

设计师在设施设计上从有趣的角度出发,让孩子形成玩中学的概念,希望为孩子打造出一个优质的学习及生活环境,鼓励幼儿在学习过程中通过探索、创新来找到学习带来的真正乐趣,整个环境及娱乐设施及卫生间等都要符合幼儿特性,材料上使用具有环保、降噪特性的,来保证孩子们的健康和教学时的隔音。












大厅效果图

大厅内设置有茶水接待,家长休息、洽谈的主要功能,其次还设置了活动的书柜和家具来作为孩子们的阅览区,把这些家具拿走的状态下整个大厅就变得比较开敞,则可以兼具早操、家长会、活动区这些功能。






教室效果图

由于原有采光条件不是特别好,又需规划各个教室的空间以及其他功能区,这样就要考在有限的条件下使每间教室尽可能均衡的利用自然采光。于是我们设置了相对环绕每个教室的玻璃窗,来保证每间教室都能让孩子感受到自然光。每间教室还设置有适合儿童身高的书写涂鸦玻璃墙,以发挥孩子们的想象力。


多功能教室效果图





多功能教室设置了高矮柜的组合,用来储存或者展示IQHouse的特色教具和学生用品,玻璃幕墙在虚拟上链接了室内外的空间,可以让孩子们在活动时候更能亲近建筑外部的自然环境。

卫生间效果图

卫生间的布局上我们考虑了男女生的相对分区,设置了矮墙保证了孩子们的隐私,在视觉上整体以白色为主表现出干净明朗的空间。


办公区域效果图

我们在走廊和办公区的边界设置了半高的木隔墙,形成了半开放式的办公区,从物理空间界限的处理上来拉近教师和孩子们的心理关系,同时也增加孩子们和教师的互动。办公区内部设置了茶水台储物柜,满足教师的使用功能,并通过墙面的色彩点缀来增加办公区的活泼氛围。



对于儿童,我们需要创造一个赋能环境,让儿童有权利去做自己能做和想做的事。他们可以挂起外套、打开灯和水龙头、打开门和获取需要的材料。他们能够探索房间,抓住游戏和探索学习的机会,让他们创造、想象、做决定,并学会为自己思考。

景煜设计
国际学校食堂设计  创客空间设计专家

国际幼儿园设计专家 国际学校校园设计专家


官方网站

www.viewsh.com


官方微信

viewsh-school

煜见SCHOOLSPACE


人才招聘

021-34616635

sailing.shi@viewsh.com


媒体合作

wu.jing@visewh.com


商务合作投稿

jingyu.school@visewh.com

成女士:13601634936


本篇文章来源于微信公众号:
煜见SCHOOLSPACE