平而不庸,和而不同,上海平和双语学校格霖培训中心





上海市平和双语学校成立于1996年,学校自建校起,一直大力推进学校国际化进程,学校始终以“精品、高素质、国际化”为办学宗旨,不断努力创设中西文化交融的学校环境,中外学生在同一校园中愉快地学习。


项目介绍

格霖培训中心隶属上海平和双语学校(上海市平和双语学校成立于1996年,是一所创办二十余年的、寄宿制民办学校),格霖培训中心是平和双语在2016年收购的一个闲置办公楼,建筑面积6600平,地下层,地面上层,共七层。计划将其改造成一个能够满足现代教学理念的现代化教学空间。


改造痛点问题



●园区动线混乱;


●户外活动空间较少;

●室内空间面积不足;

●由工业用地改为教学用地,并且利用原有园区建筑及规划和局部现有装饰,从外观到室内都和国际学校形象有很大距离;


设计原则

“合理分区”

非正式交流区域将文体活动区域和教学区域合理划分,实验室将办公区域和教学区域分开,楼层功能布局遵循动静分离,从非正式到正式。



“塑造促进主动学习的空间”

学习空间不局限在教室,注重社交空间的学习需求,力求学生在协作互动、讨论等活动中促进主动学习。


“开放的多功能空间”

以人为本,学校不仅仅是功能设计,更是一个造梦工厂,一个心灵的憩息点,因此空间的边界更加的模糊,并且空间的属性是相互渗透的。



注重给师生设计更多的“场所感”
给不同的活动设计不同的空间
“场所感”给师生带来归属感
创建一个便于协作、充满乐趣、高效且方便灵活空间

非正式交流区(F1)现场图

非正式交流区大厅


一层公共区域不仅是交通过道,也吸引着每个行走其间的人都自愿流连 ,去学习和分享。这些公共空间,形成了一个个小型的知识分享和讨论区。让学习变得更有趣!


该区域提供学生或教师相遇交流,进行非课堂非正式组织的沟通和探讨活动,包括临时性的非正式活动。


设计师利用书柜将整个阅览区隔出多块半私密阅读空间供学生选择。


半敞开式阅读空间,可提供同班级学生小型用餐式阅读沙龙、头脑风暴。


设计师利用展览墙将空间隔断,公共空间的充分利用,在提高空间利用率的同时也为学习空间带来一份巧妙地惊喜


一层包含的餐厅,阅览室完全开放,在这里,教、学、习三者没有明确边界,学生们在富于巧思的空间里寓教于乐。


地下活动中心(B1)现场图

地下一层健身房整体呈一个“凹”字形,中部设为休闲区域,空间整体划分明确。


器械选择尽可能保证能锻炼全面,同时保留足够的自由区域供使用。


文体室提供学生集体活动,小型集会,班级活动


舞蹈教室


音乐教室


教学区(F2-3)现场图

二至三层为教学区域,教室以及其他学习空间、活动空间也是本次设计重点,设计师充分考虑高空间、光线 、等因素,创造出让学生留下特殊记忆的地方。


设计师利用教学楼中宽走廊这一优势,在满足疏散要求的同时在走廊设阅读区,使学生所到之处均有书香气息,让阅读成为一种学习不可缺少的一部分。


实验楼(F4)现场图

四层包含化学实验室、物理实验室、生物实验室等,均由上海蔻熙实验室设备有限公司为学生提供专业先进仪器,秉承洁净性、经济性、安全性实验室理念,打造符合高校标准的“绿色实验室”。


 教师办公区域(F5-6)现场图

五至六层设为教师办公区域,全开放式结构的空间与半私密式的结构空间相结合,教师与学生可以经过时停下交谈或学习,也可以选择与喧闹隔离的空间。


空间书柜不规则的排放,在增加空间美感同时为教师以及学生提供更多的个人空间。


位于六层最北边的多媒体教室,给教师和学生提供一个学习、听课、从事集体活动的场所。能够容纳更多的人同时进行授课或学习,此种场地非常适合于一些比较重大的公开课,或者方便同学们组织一些文艺活动、知识竞赛之类的活动。


“平而不庸,和而不同”是平和双语格霖培训中心的学校文化。景煜设计的全新校园,是教育理念的具象呈现:扎根中华传统文化,培养具有国际竞争力的成功的学习者,演绎出流动的韵律。苏格拉底曾说:“教育不是灌输,而是点燃火焰”。在未来,无数活跃的思想会在这里被点燃,辉耀的智慧光芒,终将反哺校园。


项目名称:上海平和双语学校格霖培训中心

设计公司:景煜设计

家具厂商:NOVAH诺梵

厨房:上海陆合商贸有限公司

实验室:上海蔻熙实验室设备有限公司

吸音材料:可耐福木丝吸音板


景煜原创·案例回顾

本篇文章来源于微信公众号:
煜见SCHOOLSPACE