景煜设计——观化启蒙园改造记



位于长宁区愚园路一带的老建筑保护区内,一栋白色地中海风格的小别墅,隐蔽在一片绿树丛荫中,它1911年便落在这个地方,已经历经了百年变迁。如今的观化启蒙园便在此处。



愚园路749弄23号的老别墅曾经是某位高官的豪宅,后来一度被改造为月子中心、办公机构,岁月的侵蚀下显得已经有些不堪重负,直到最近被改造成启蒙园之后,重新焕发光彩。


老建筑经过勘测:问题颇多

原先建筑中木质结构的楼板、楼梯,在漫长的岁月中,除了不可避免的磨损,更发现了致命的白蚁,因此建筑的木质材料很多出现了腐烂现象;


砖混结构的老建筑,已经经历了多次改造,承重墙体和支撑用的梁也经历了多次的拆补,不可避免地有所破坏,部分梁柱已经出现了变形;


楼板的渗水、以及地面返水是另外一个大问题,房间极其容易变得潮湿,甚至导致墙皮剥落、发霉等问题,对居住其中的人体健康造成威胁;


光线是居住时首先需要考虑的一个因素,充足的光线是保证良好生活环境的关键,但是因为建筑周围的植物近些年来愈加繁茂,已经影响到室内的自然采光;


老式门窗虽然别有韵味,但是因为长时间的使用,已经出现了部分的损坏现象。



改造成启蒙园同样遭遇困境

对于将其改造成启蒙园的设想,同样面对着一系列的痛点问题:


✅ 老建筑水量水压不足,不能满足生活用水及消防用水的水量水压

✅ 住宅建筑不满足幼托园用电量的使用需求,

✅ 消防疏散不满足幼托园建筑规范

✅ 百年建筑安全隐患太多

✅ 层板底2.8米,不满足规范对空间高度的要求


这一系列的问题都导致这座建筑并不符合启蒙园建筑的相关政策规定,对于改造工程造成了不小的挑战。


整个别墅的整体外观保留了原始风貌,古朴的青砖依旧坚守着原来的位置,不仅与周边的古建筑群保持了风格上的一致,更散发出历史沉淀下来的文化底蕴。


观化启蒙园改造正式开启

结构改造  

保证建筑的安全规范是整个设计的首要之义,因此整体进行结构改造被列入了整个设计的第一步,对于一层层高不符合幼儿教育建筑规范不符合规定的问题,经过分析采用了地垄,有效解决了层高问题。


对于已经受损的墙体问题,则决定对所有的墙面进行钢网加固,墙角使用立柱,重新做梁和楼板,全方位进行加固,大幅提升了墙体的承重能力。


在进行加固之前,对于启蒙园的水电通道已经做好了整体规划,并事先做好了隐蔽,有利于在进行加固时,避免返工。




室内外楼梯都进行了符合建筑要求的改造,有利于消防疏散,不仅能够减少安全隐患,遇到紧急事故,也有利于提高安全性。


F1

一楼改造方案


为了使建筑符合启蒙园的功能性,对其中原先的内部空间进行了新的规划,拆除了承重墙和不必要的设置,在原先的空间框架内进行功能细化,增加了办公室、保卫室、医务室、厨房、小餐厅、统感训练室、故事角、成人与儿童卫生间、以及盥洗室,多功能空间满足了启蒙园必备的功能需求。


在内部的软装中,采用了纯净的原木色与白色的结合,白色的墙壁,原木色的家具、门框、以及同色系的地板相互呼应,不仅协调美观,简约大方,空间也显得更加开阔。


去除了传统设计中的“门”的因素,而只用圆弧形状的拱门来起到功能空间的隔离作用,提升了空间的利用度,也增加了安全性,使得整个空间更具有开放性。


无论是门框还是装饰中,统一使用了圆弧,避免了通常情况下方形所带来的棱角以及板正、严肃感觉,平添几分童趣,更显轻松活泼。


小餐厅的设计为了适应不同年龄的孩子的身高,巧妙地设置了不同高度的楼梯式餐桌,并配备了相应高度的椅子,更方便孩子用餐,当用餐完毕之后,小椅子可以及时收到桌子下边,节省空间。


镜面以及透明玻璃在装修中的应用,使空间更加具有开阔感,光线也更加充足。


卫生间在延续一贯元素和风格的同时,地面采取了干净的灰色,同时增加了象征水的蓝色因素,使空间更加具有趣味性。


F2

二楼改造方案


二层和三层都拆除了原先陡峭狭窄的楼梯,重新做了坡度缓,跨度宽,适合孩子行走的楼梯,楼梯口都使用了小栏杆,创造出封闭空间,保证孩子玩耍和学习时的安全,可以安心学习玩耍。


在原先的空间内做了部分打通,使空间更加开阔,并具有流通性,强化了疏散通道功能。



二楼空间设计了两个大的活动室和一个教室还有小游戏区,为孩子创造出活动空间,满足孩子们爱动的天性,教室内采用了不同样式、富有童趣的桌椅,开阔的空间创造出轻松的氛围,更容易启发孩子的思维和能力。



原先的阳台被改造成了温馨的图书角,米色帷幔和白色纱帘应对不同强度的阳光,保证了房间内充足的自然光源,更营造出宁静安谧的气氛,厚厚的地毯和小沙发,孩子们可以在柔软的空间内开启最初的阅读时光。


种植角有不同的小植物,孩子可以近距离接触,培养对自然的感觉,在养花中得到乐趣,更是可以培养孩子的动手能力,和教会他们爱护花草、感受生命生长的喜悦。


墙边的针织小装饰、油画、以及向日葵,明朗的色彩调动孩子的积极性。


F3

三楼改造方案


三楼的布局与二楼有相似之处,同样设置了开阔的疏散通道,符合幼儿空间建筑要求。


办公室,教室、活动室、故事角、种植角,功能齐全,设置完备,延续整体风格的同时,增添许多小的趣味性,可以容纳更多的孩子进行活动


每层都设置了卫生间,极大地提升了方便度,以及避免上下楼带来的安全隐患。


启蒙园是孩子开始学习和接触世界最早的第一个地方,通过设计为他们营造舒适、安全、创意、个性、充满童趣的教育空间,对于培养对学校的情感依恋,激发学习兴趣至关重要,幼儿教育空间设计的重要性同样不言而喻。


景煜设计—景煜设计专注教育空间,教育品牌文化设计,致力于通过设计,为学校实现:教育目标、社会目标、文化目标和经济目标。不断探索和创造可以促进师生关系蓬勃发展的空间硬条件和文化软环境,并以设计的力量构建一个负责任的自然生态系统为己任.

BRIGHT VIEW-focuses on the education space and the cultural design of education brand. Through designing, we devote to help the school to access their education objectives, display their social responsibilities, advocate their cultures and achieve their economic goals.

We continuously explore and create hardware conditions and culture environment that promote the development of relationship between teachers and students,We committed to build a responsible ecosystem with the power of design.


景煜设计
国际学校食堂设计 创客空间设计专家

国际幼儿园设计专家 国际校园设计专家


官方网站

www.viewsh.com


官方微信

viewsh-school

煜见SCHOOLSPACE


人才招聘

021-34616635

sailing.shi@viewsh.com


媒体合作

wu.jing@visewh.com


商务合作投稿

jingyu.school@visewh.com

成女士:13601634936


本篇文章来源于微信公众号:
煜见SCHOOLSPACE