亲子餐厅+艺展+玩乐多功能为一体的孩童空间

STAR ART HOME是一家专注于打造亲子餐厅+艺展+玩乐多功能为一体的孩童空间。我们在设计理念梳理中,融合业主需求以及孩童玩乐的天性,决定以一次“太空冒险之旅的故事”为主线,解放孩子爱玩、会玩的天性,赋予他们无限想象空间,同时关注用餐环境对儿童身心健康成长的影响力。

▼空间概览

▼整体空间轴测

 

空间元素|Elements

弧线——灵动多元
建筑师高迪说,直线属于人类,曲线属于上帝。我们将弧线元素潜移默化的融入设计中,讲究空间的流动性与分隔,给孩子的生活空间构建一种自然般地温暖、自然的美。

留白——人格化培养
为凸显孩子的主体性,采用简约的手法,灰白主调配上木色、明亮的落地窗,让孩子的活动空间更加充裕。

光与影——激发好奇心
光与影子变化,也许对成人来说它们是很常见很普通的现象,在一个小小的黑暗空间里,一切都那么迷离神奇,吸引着孩子们的
视线,引导他们去探索。

雕塑——感知美、创造美
灯塔、半圆型洞、桥等丰富的空间形态让这里更像是雕塑空间,简洁的材质经过设计团队的精心构筑,为孩子呈现出极具视觉冲击力的创意空间,用具体的形态讲述“美”的故事。

▼依据弧线、光影、留白、雕塑设计的内部空间

出发点|Starting point

为孩子建构一个银河系/冒险之地

1.创造一个灯塔——黑暗空间
从GL走楼梯到2f的13㎡圆形空间里,开了43个空洞,从洞里可以观察不同角度的世界。

2.创造了一个半圆型——小空间+黄色软包
私密安静的绘本阅读空间

3.创造一座桥——连接cosplay及玩乐区
桥下空间及绘本阅读空间及黑暗空间围合成一个53㎡的小剧场空间

4.创造一片银河区——坐落飞碟坐标
使用水泥地坪漆材料,也坐落了一个飞碟坐标,上头顶着飞碟灯

▼cosplay及玩乐区的桥

▼桥下私密阅读空间

▼桥一侧的滑道

▼暗黑空间

 

即将开启冒险之旅|

在设计理念中,以家庭为中心,孩子为纽带,育乐为目标希望带给孩子一个有梦想、有惊喜的空间,促进家长和孩子更多的互动与沟通理解。我们以故事作为连接家长与孩子之间的线索,给孩子一个冒险之旅。一次POPO ART 的星球冒险,通过创建有关联的元素:星球、银河、黑暗空间、太空牧田等,串起关于探险、关于勇敢、关于快乐、关于成长的故事。

▼空间冒险之旅

 

空间布局|Spatial layout

对于孩子来说,天生对未知的世界充满了好奇。整个空间不仅仅满足于划分出儿童玩乐区域,还分割出艺展区、烹饪教室以及户外牧田。在这个空间里面不单是玩的开心,更加注重与家长的亲子互动和宝宝的动手能力,培养孩子对美的感知和创造。让大人进入孩子的童话王国,与他们更零距离地交流。

大厅——虽然是亲子餐厅,但整个空间配色并不花哨,明亮的落地窗,灰白主调配上木色,给人简洁、清爽的高级质感。

▼大厅入口空间

▼灰白木色调的空间

玩乐区——700平方米的空间,直接将玩乐融入在餐厅里。对小朋友来说,这是他们最爱的海洋球池、滑滑梯、积木、蹦床、吊桥、黑暗空间等儿童游乐设施,玩起来很“曲径通幽”,好像在解锁每个区域通关打怪。对于家长们来说,玩乐就在餐厅里,用餐区360度开阔视野,放松双手的同时可随时观看宝宝动态。

▼玩乐区局部轴测

▼cosplay区

▼玩乐区

艺展区——让孩子从小就拥有感知美、创造美的能力非常重要。但比这更重要的是对孩子审美能力培养。要知道,美的欣赏能力比美的创造能力更重要,一个不会的欣赏美的人,如何创造出美的事物。那么如何培养审美能力呢?最简单有效的方法就是带孩子去看艺术展。

▼空间空余场地用作艺展区

中央小厨房——让宝宝了解世界不同地区的饮食文化以及相关知识,食物的制作过程,开发孩子的创造力,培养孩子的耐心、专注力、观察能力、思考能力、动手能力以及创造力和想象力,鼓励孩子们勇于尝试新鲜事物。家长陪同孩子一起上课,让家长更多的观察孩子和引导孩子,有助于建立良好的亲子关系。

▼中央小厨房区轴测图

▼中央小厨房区域

▼空间细节

户外牧田——孩子们对万物有着无尽的好奇和探索的欲望,这是任何年龄阶段的人都无法相比的。牧田种植各种植物,孩子们可以近距离认识农作物,知道我们每天吃到的食物是怎样来的,起到一个科普作用。在这样有机的生活体验中,感受到了自然的点点滴滴。同时在中央小厨房上课的时候可以带小孩子去农场里面采摘蔬菜。在孩子心中,自然不再是一个空洞抽象的概念,而是一点点变得清晰起来。

▼户外牧田区轴测图

▼模型

▼模型2

▼平面图


 



快乐食间1-重庆西政大学食堂

实验室主题食堂——北京化工大学快乐食间

在层叠错落的“假山”游戏学习

科幻小说式的浪漫主义

巧妙地连接城市与校园生活-诺特丹大学学生中心

和孩子一起创造世界Aranya声声音乐艺术馆


·

·

·



景煜设计·品牌设计

Jingyi Design · Brand Design

空间设计

Space Design

商务合作投稿

jingyu.school@visewh.com

吴女士:13601634936

地址

上海市闵行区三鲁公路5588号宝华源墅1号楼



免责声明:景煜设计致力于好文推送,并对文中观点保持中立,所发内容仅供学习、交流。部分文章推送时未能查实原作者,版权归原作者或机构所有,如有侵权烦请留言联系删除。


本篇文章来源于微信公众号:
煜见SCHOOLSPACE