穿越绿植和光带的日料店

Yojisan日料餐厅位于两侧布满高端商店和大棕榈树的著名的北比弗利大道(North Beverly Drive)上,为其所在环境带来了令人耳目一新的创新感、独特感和现代感。不同于比弗利山庄现有的墨守成规的设计,Yojisan餐厅的室内空间结合着寿司的特色,打造出一种前所未有的观感体验,通过使用传统的日本材料,结合日本文化和生活习惯,创造出一种简单却强有力的视觉冲击效果。

用餐者通过故事和光的叙事性开始了他们对空间的体验。这种微妙的超现实主义始于Yojisan餐厅的外立面——一系列精致的面板限定和细分出餐厅的门面和入口,欢迎着食客进店品尝美味的寿司。乍一看,外立面好像是金属质感的;然而当食客靠近时,他们会发现门牌是由一连串的雪松木板组成的,这些木板无缝排列,形成一了个邀人入店的建筑门牌。餐厅的LOGO印在一块曾用于工业造船的重塑钢板上,通过将入口处的用餐区与LOGO相结合,进一步强调了餐厅入口。

▼餐厅室内全景

进入餐厅后,食客们便行走在一片由多叶植物覆盖的空间之下,这片绿荫从天花板垂下,配合着顶部的灯光,营造出一种柔和的氛围。这种设计营造出一种梦幻般的日本森林景象,这对于餐厅空间来说是十分特别的。天花板略微倾斜,引导着空间的纵向透视,加强了空间的纵深感。接待收银区和吧台区具有极高的活动性,其地面由坚固的再生橡木板和混凝土板组成,营造出一种持久感,呼应了外部空间材料营造出的质朴感。

▼从餐厅入口看向中心用餐区,餐厅入口上方悬浮着由多叶植物组成的绿荫

▼入口用餐区细部,天花板上植物的影子落在墙上,营造出动态感

从接待收银台继续往里走,用餐区的天花板上惊奇地出现了两个巨大的倒扣饭盒状的体量,这两个体量配有反光的红色饰面,不仅突出强调了中心用餐空间,更为其下方的食客们提供了一个充满了温暖光线的用餐环境。在这两个轻巧的悬浮体量之下,是一片配有定制餐桌的用餐区。餐桌通过特殊的烤蓝过程锻造而成,该锻造过程与日本著名的器械工具和餐具的精加工过程类似。

▼中心用餐区,其天花板上悬挂着两个配有反光的红色饰面的倒扣饭盒状的体量

▼寿司吧台和中心用餐区,中心用餐区采用定制餐桌,侧墙给人一种穿越光带之感

室内餐桌沿着两片各具特色的墙体排列。现有的喷砂面砖墙展现出一种温暖的赤褐色,隐藏在半透明的幕帘之下。这片幕帘不仅可以为室内空间增添一抹柔软的气息,更是一个声音缓冲区。这片砖墙的对面是一片由倾斜的发光面板和一般实体墙面板组成的墙体,入口区域从天花板上垂下的竹叶斑驳的影子映在实体墙面板上,营造出一种动态美感。每一片发光面板都覆有由织物和塑料构成的定制饰面。这面墙为Yojisan餐厅提供了主要交通流线的视觉引导,并通过对一系列负空间的处理,营造出一种穿越光带的空间体验。

▼吧台和中心用餐区,两侧的片墙各具特色

▼餐厅一侧墙体,赤褐色的砖墙隐藏在半透明的柔软幕帘之下

▼餐厅另一侧墙体由发光面板和实体墙交错排列组成

Yojisan是一间优雅小巧却不失活力和俏皮的餐厅,其室内的空间布局精妙和谐地呼应了日本料理独有的强烈和宁静的元素。

▼餐厅吧台区域

餐厅内部干净的灯光设计不仅反映了厨师最新的食品理念,更不动声色地呼应了室内空间。在这样一个非常有限的空间内,Yojisan为一座传统的城市带来了一场超现实的革命。

▼餐厅卫生间

图片源自网络,如有侵权请联系删除


·

·

·


更多原创作品

“ 空间设计 ”


张太和空间形象    西南政法大学食堂   海豚岛轻食餐厅  

蘭庭-炉端烧-酒    景煜办公室设计    布维记

布拉提烘焙   南多世明火烤鸡  平和双语学校食堂 

上海平和双语学校国际部餐厅  枕溪美宿


 品牌形象VI ”


张太和品牌   蘭庭-炉端烧-酒品牌   尝胜餐饮公司品牌 

 布维记品牌  吗嘻哒奶茶店品牌  泰东南品牌

景煜LOGO——由你做主


官网/www.viewsh.com

吴女士 13918001016
www.viewsh.com
jingyu@viewsh.com
闵行区三鲁公路5588号宝华源墅1号



免责声明:景煜设计致力于好文推送,并对文中观点保持中立,所发内容仅供学习、交流。部分文章推送时未能查实原作者,版权归原作者或机构所有,如有侵权烦请留言联系删除。



本篇文章来源于微信公众号:
景煜设计