自由的小村庄-北京亦庄半岛幼儿园

北京亦庄半岛幼儿园是蒙特梭利教育理念,建筑设计也传达同一理念,让孩子们能够自由快乐地学习和成长。

▼幼儿园教室内空间一览

原有的建筑物是一个开放空间,整个大空间分作 4 层。设计的首要任务是根据孩子的比例改造空间。加入了许多小房屋的设计,这样可以让孩子更具有主人感和安全感。

图书馆是一个开放空间,在中央种下一棵树,好似一一个乡村小镇的广场;走廊设计成多功能的开放空间,孩子们可以便捷地到处活动,这样不仅可以提高他们的社交技能,也便于老师的管理;部分走廊还被打造成为田野的模样,让小朋友们可以体验季节的变化。

▼蓝色大楼梯贯通公共空间

▼公共空间

▼植物让儿童体验自然的变化

一个蓝色大楼梯连接着每层楼,宛如以前人们改造的运河。从整体来看,房屋与楼梯的布置呈现出一幅自然和谐的画面——座沿河搭建的村庄。如村庄一样,蒙特梭利幼儿园也是一个社区,在这里儿童与成人自由交流、互相学习。

▼“种”有一颗树的图书室,带来自然之感

▼公共活动空间

▼细部

值得注意的是,我们对门专门做了一个特殊设计,使非常小的孩子也能简单安全地使用,避免尖角可能造成的意外。同时,大量使用窗户可让老师观察每一个小朋友的活动。

▼门的设计保证儿童的安全

通过构建一个自由、开放的空间,让孩子们可以根据自己的意愿自由活动和学习,并不断挖掘自身潜能。通过这样的设计,孩子们将逐渐学会独立以及做决定,这种习惯将在他们未来的整个学习和生活中发挥重要作用。

▼温馨的教室

▼符合儿童尺度的洗手间

▼舞蹈教室

▼一层平面图

▼二层平面图

▼三层平面图

 

快乐食间1-重庆西政大学食堂

实验室主题食堂——北京化工大学快乐食间

在层叠错落的“假山”游戏学习

科幻小说式的浪漫主义

巧妙地连接城市与校园生活-诺特丹大学学生中心

和孩子一起创造世界Aranya声声音乐艺术馆


·

·

·



景煜设计·品牌设计

Jingyi Design · Brand Design


空间设计

Space Design

商务合作投稿

jingyu.school@visewh.com

成女士:13601634936

地址

上海市闵行区三鲁公路5588号宝华源墅1号楼



免责声明:景煜设计致力于好文推送,并对文中观点保持中立,所发内容仅供学习、交流。部分文章推送时未能查实原作者,版权归原作者或机构所有,如有侵权烦请留言联系删除。


本篇文章来源于微信公众号:
煜见SCHOOLSPACE