极简主义外表与丰富内在-莲花酒吧

莲花酒吧场地位于法租界巨鹿路的一个混凝土体量的东部,内部为两个交错的封闭矩形空间,这个130平方米的空间原本是住宅厨房的后备空间。因为项目地理位置优越,除了主要作为鸡尾酒酒吧的空间需求外,在白天是一个小咖啡厅。

“由于品牌和空间主要功能还是鸡尾酒吧,我们必须设定一个空间层次,避免品牌定位模糊和保持空间清晰。

▼莲花酒吧外立面

极简主义手法让人保持视觉上的平淡,平整的立面也能更好的承接茂密的梧桐投下的光影。三个悬浮的银灰色石灰台阶标志着低调的入口,同时也连接了两个巨大的矩形洞口。

通过单向镜面的自动门后,一个拱形隧道映入眼前。白色穿孔钢板构成的隧道内部给人一种封闭的感觉,同时这个拱形隧道也离散性地允许部分声音、光线和气味进入。

▼采用极简主义手法的外立面设计与拱形隧道空间

▼低调的入口细节

空间在明亮舒适的咖啡厅和沉静的鸡尾酒吧之间无缝过渡。” 白天,人们可以享受阳光普照的座位区。

夜幕降临,鸡尾酒吧通过“隐形分区”(单向镜子滑动门)而活跃起来,顾客可以通过这道门看到外面不同的世界。在夜晚,咖啡厅成为向更多顾客服务的空间——咖啡柜台作为外套存储区和接待台,座位区作为小型派对包厢。提供咖啡甜点服务的主廊区内部设计了三个拱形窗户。穿过入口长廊,一道深深的拱门通向这个内部为石灰墙的房间,室内还悬挂着一个大大的吊环。

▼入口处拱廊隧道

▼拱廊一侧白天用作咖啡厅房间

南区和北区之间的“隐形分隔”通过另一道单向镜面门来分隔,分隔门在白天隔离酒吧区,在傍晚时消隐。穿过这道分隔,吧台/座位区的关系围绕着中央长廊展开,面对着闪闪发光玫瑰金色吧台的中央长廊就成为这两者的融合区。

▼玫瑰金吧台对面酒吧入口

中央长廊区域的顾客可以通过三个拱门进入主要的座位区。面积最大的座位区域位于北部,这个U形区域进一步划分为2个小区域。“U形空间是一个围绕着中央社交区的无边界开放座位区,长廊与对面的鸡尾酒吧台紧密联系,顾客不需要坐下来就能够轻松的融入到空间中。

▼第二道镜面门后的酒吧空间围绕着中央长廊展开

▼U型座位区

▼U形座位区被进一步划分为2个小区域

长廊融合了两个区域的边界同时也作为空间层次,增加了2个分区深度和趣味性。这种空间操作方式建立了一个富含韵律的流线,当人在空间中走动时可以在不同区域短暂停留,增加了与他人交流的机会。

中央社交区的拱门通过使用暗森林绿浅色纹理的石膏、闪闪发光的玫瑰金色波纹不锈钢天花板、以及与快饮区和U形区等候处相同的Rosalia红大理石制成的细长凳与酒吧的材料色调相呼应。

▼中央长廊呼应了酒吧室内色调

▼暗森林绿浅色纹理的石膏、闪闪发光的波纹玫瑰金色不锈钢天花板、Rosalia红大理石制成的细长凳

▼长廊细部

开放的座位区从中央长廊四边的拱门都可以进入,区域内“连续无边界”的墙壁和天花板都是用同样质感的暖古典象牙色石膏构成,微暗色调和复杂花纹的石膏悬臂矮凳与地板界定了内部宁静的空间。

▼洗手间

图片源自网络,如有侵权请联系删除


·

·

·


更多原创作品

“ 空间设计 ”


张太和空间形象    西南政法大学食堂   海豚岛轻食餐厅  

蘭庭-炉端烧-酒    景煜办公室设计    布维记

布拉提烘焙   南多世明火烤鸡  平和双语学校食堂 

上海平和双语学校国际部餐厅  枕溪美宿


 品牌形象VI ”


张太和品牌   蘭庭-炉端烧-酒品牌   尝胜餐饮公司品牌 

 布维记品牌  吗嘻哒奶茶店品牌  泰东南品牌

景煜LOGO——由你做主


官网/www.viewsh.com

成女士 13001634936
吴女士 13918001016
www.viewsh.com
jingyu@viewsh.com
闵行区三鲁公路5588号宝华源墅1号



免责声明:景煜设计致力于好文推送,并对文中观点保持中立,所发内容仅供学习、交流。部分文章推送时未能查实原作者,版权归原作者或机构所有,如有侵权烦请留言联系删除。


本篇文章来源于微信公众号:
景煜设计