“客从何处来”甜品餐厅

客从何处来

餐厅空间设计


当下流行的餐饮文化中,拍照空间的重要性成为不亚于厨房功能的真切存在。在空间设计过程中,从概念到节点各个环节都需要经过“拍照是不是好看”的推敲。

▼首层南立面




▼由南立面上的窗户望向室内



餐厅选址位于始于唐代的成都大慈寺西北侧,店铺主立面朝向古寺的红色围墙,竹影婆娑,磬音飘袅。餐厅与红墙的对话于是成为设计的起点。

由金属网与玻璃幕墙组成双层立面,柔化了室内与佛寺边界。同时因二者相互推拉的关系形成静止的动态,也给名为“客从何处来”甜品餐厅增添武侠气息。建筑外墙面的磨砂银白色特殊肌理漆,衬托绵延起伏的金属编织网,打造新鲜的质感和记忆。

▼由金属网与玻璃幕墙组成的双层立面柔化了室内与佛寺边界






▼首层空间



从大正昭和年间的色典中选出较低饱和度的红“珊瑚珠”作为贯穿一二层交通的色彩,与对面的寺庙红墙产生对话。室内共两层均层高较高,且原始条件两层之间无楼梯连接。这些现状给设计和布局留下了更大的空间和余地,因此交通空间的设计成为此次改造的一个重点。

通道由剪刀梯,夹层平台和无柱旋转楼梯组成。玻璃砖与珊瑚珠色钢板组成的交通空间串联着几处可停顿空间,使游走过程因此慢了下来,缓解因层高造成的令人恐惧的楼梯踏步数量,并丰富了体验内容。

▼室内采用红“珊瑚珠”作为贯穿一二层交通的色彩




▼楼梯间



三幕式结构通常前中后段在时间上各占1/4、1/2、1/4,第一幕和第二幕结束时会有一个“转折点”,改变故事的走向。在此处借鉴了这一概念。

▼红色通道连接至二层




▼进入楼梯间,超大比例的外凸窗使室内与寺庙产生对话




▼从外部看取景窗




▼从连廊层看向窗外




▼从连廊层看向旋转楼梯




▼从旋转楼梯望向连廊





▼旋转楼梯细部



二层靠窗座位的设置提供另一种用餐体验,同时也使这里从商场二层室外连廊看过去成为一面四格橱窗。玻璃幕墙外覆的金属网在一层时是由窗框与门框往外推,而在二层是由门框向内拉 ,这场从进入餐厅开始的空间体验以动态的立面开始,在二层立面呈现出反向的动态, 同样以一个暧昧的边界作为此次空间体验的结束。


▼二层靠窗卡座



一家甜品餐厅也如一个日常生活的舞台,各种活动在有限的时间和空间内展开。约会,下午茶,拍照,络绎的客人是临时的表演者,也是移动的视觉景观。

▼二层东立面细部





▼二层南立面细部




▼剖面图




▼首层平面图




▼楼梯连廊层平面图




▼二层平面图




▼南立面图




▼东立面图





更多原创作品


空间设计 

张太和空间形象    西南政法大学食堂   海豚岛轻食餐厅  

蘭庭-炉端烧-酒    景煜办公室设计    布维记

布拉提烘焙   南多世明火烤鸡  平和双语学校食堂 

上海平和双语学校国际部餐厅  枕溪美宿


品牌形象VI

张太和品牌   蘭庭-炉端烧-酒品牌   尝胜餐饮公司品牌 

 布维记品牌  吗嘻哒奶茶店品牌  泰东南品牌

景煜LOGO——由你做主



官网/www.viewsh.com



本篇文章来源于微信公众号: 景煜设计